Производство МЖБК на стройплощадке

Опыт применения МТВ в г. Иркутске гл. 6

Опыт применения модульного теплового воздействия (секционированного электрообогрева) при возведении надопорных блоков мостового перехода через р. Ангара в г. Иркутске.

6.Заключение

Задачи, которые возлагались на комплект, решены полностью:

  • созданы оптимальные температурные поля в бетонной конструкции в процессе твердения бетона;
  • совмещены экзотермические максимумы температур, скорости набора температур и скорости спада, как вдоль направления бетонирования, так и в поперечном направлении. Это позволяет рассматривать объемную конструкцию как единое целое, построенную без неблагоприятных термонапряжений;
  • комплект обеспечил отслеживание указанных температур без динамической (скоростной) ошибки;
  • в результате получена конструкция высокого качества, что подтверждено существующими методами контроля качества и сравнительно длительной эксплуатацией блока определена и подтверждена экономическая целесообразность применения метода;
  • по результатам обработки данных полученных в ходе строительства произведена коррекция «Технологического регламента …».

Дополнительные научные данные, изученные в ходе работ, позволяют сформулировать утверждение, что активное управление потоками тепла имеет определенные преимущества перед традиционными способами ухода за бетоном в условиях монолитного строительства.

Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что благодаря методологическому подходу появляются условия и возможности для создания процесса управления формированием свойств бетонной конструкции, включая предварительное нормированное термонапряженное состояние.

Высокая информативность метода и автоматизация процессов управления обеспечивает, в свою очередь, высокую повторяемость свойств бетона от конструкции к конструкции, утверждая и гарантируя устойчивость и стабильность технологии строительства.

Практически реализован многокомпонентный измерительный, информационный, управляющий и анализирующий комплекс, идеи которого смыкаются с идеями создания «квазинейроструктуры» контроля и управления качеством строительства – идеями, которые в последнее время обозначились на научном поле.