Производство МЖБК на стройплощадке

Опыт применения МТВ в г. Иркутске гл. 3 ч 1

Опыт применения модульного теплового воздействия (секционированного электрообогрева) при возведении надопорных блоков мостового перехода через р. Ангара в г. Иркутске. Глава 3 ч. 1

3. Описание принципа организации модульного теплового воздействия (ч. 1)

Для повышения устойчивости процесса регулирования к неблагоприятным внешним воздействующим факторам, включая и возможные отказы аппаратуры, вся система сделана двухуровневой
Предварительная обработка сигналов производится на микропроцессорных измерителях-регуляторах (на схеме обозначены значком «Σ»). С этих же регуляторов возможно и ручное управление. Основной процесс управления и регистрации параметров теплового процесса осуществляется автоматически в цифровой вычислительной машине типа ПК.

Дополнительные возможности ручного управления имеются и на силовых блоках (сборках коммутаторов нагрузки).

Визуализация процессов осуществляется на дисплее ПК в виде удобных для пользователя таблиц и графиков. Для оперативного принятия решений на этом же дисплее отражаются и отдельные события в процессе управления как-то: плохое укрытие термоизоляцией, отказы коммутаторов нагрузки, снятие и поступление напряжения питания на обогрев, снятие и подача питания на ПК и т.п., время наступления событий и рекомендации по устранению последствий событий и время их устранения. Ход температур, работа системы регулирования и регистрация упомянутых событий хранятся в памяти машины и представляются как в ходе процесса, так и после него на бумажном и магнитном носителях.

В системе использован принцип «следящего обогрева», когда температура более «тонких» частей конструкции поддерживается в функции от температуры массивной части с целью создания равных скоростей твердения бетона и создания благоприятного термонапряженного состояния.

Для осуществления наиболее полноценного контроля над температурами в контрольных точках использована специальная схема установки датчиков – так называемый «групповой датчик». Измерение температур производится на трех уровнях – в защитном слое (≈100 мм – верхнем и нижнем) и в центре конструкции.

Таким образом, в данном проекте один датчик анализирует температуру в 2 куб.м. тела твердеющего бетона.
С целью точного воспроизведения функции температуры были проанализированы на базе информационной теоремы В.А.Котельникова [4] возможные частоты опроса датчиков, а с позиций обеспечения устойчивости процесса регулирования определены возможные запаздывания в системе [5].

Совмещение этих двух позиций анализа привело к необходимости синтеза высокочастотного комплекса.
Предупреждая отдельный анализ указанного, скажем, что введение в практику подобных подходов оказалось чрезвычайно полезным, поскольку позволило по т.н. «температурным шумам» после надлежащей фильтрации выявить картину напряженного состояния бетона, и в силу координатной привязки датчиков предсказать момент появления трещин, усилия растрескивания и место, и характер трещин.